忍者ブログ
大阪南堀江の雑貨屋さん Uz-UzのHPの1コーナーです。
[40] [38] [37] [36] [35] [34] [33] [32] [31] [30] [29]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

保存食のレシピ本を買いました☆さっそく、『赤しそシロップ』をたくさん作りました♪6ヶ月は保存出来るそうだ(*^o^*)赤い色がすごく綺麗でウットリ☆味も甘酸っぱくて美味しい~~保存食ってステキ☆



PR

コメント
しそ興味!
わ==!ぜひぜひレシピ教えて〜〜
【2008/06/12 01:55】 NAME[ネジ] WEBLINK[] EDIT[]
お返事
赤シソ 300g(青しそでも出来るようだょ→出来上がりは薄いピンク色になるようです♪)
水 1.5リットル
酢 1カップ(200cc)・ お砂糖 500g
① シソを洗う
② 鍋にお水を沸騰させた所に、シソ入れる。
(酸化予防にホーローの鍋があればいいそうだ)
→5分〜10分、コトコト煮る。
③ シソ取り出して、砂糖・酢を煮溶かす。
④ シソシロップを濾す。
⑤ 煮沸消毒した瓶などに入れる。
☆ソーダ水で割って飲んだり、ヨーグルトにかけたり出来るよ〜♪お酢入れた瞬間にほんとにすごい奇麗なルビー色になって、感動したよ!!
今丁度、梅を漬けたりする季節やから…赤シソも手に入りやすいです〜(うちは、袋入りでスーパーで買ったよ)お試しくださいませ〜☆
【2008/06/12 17:02】 NAME[ハトヤ] WEBLINK[] EDIT[]


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
[03/03 ネジ]
[08/26 N's style みやのり]
[06/12 ハトヤ]
[06/12 ネジ]
[06/11 ハトヤ]
最新記事
(02/14)
(06/09)
(02/24)
(01/01)
(12/19)
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事