大阪南堀江の雑貨屋さん Uz-UzのHPの1コーナーです。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
しそ興味!
わ==!ぜひぜひレシピ教えて〜〜
お返事
赤シソ 300g(青しそでも出来るようだょ→出来上がりは薄いピンク色になるようです♪)
水 1.5リットル 酢 1カップ(200cc)・ お砂糖 500g ① シソを洗う ② 鍋にお水を沸騰させた所に、シソ入れる。 (酸化予防にホーローの鍋があればいいそうだ) →5分〜10分、コトコト煮る。 ③ シソ取り出して、砂糖・酢を煮溶かす。 ④ シソシロップを濾す。 ⑤ 煮沸消毒した瓶などに入れる。 ☆ソーダ水で割って飲んだり、ヨーグルトにかけたり出来るよ〜♪お酢入れた瞬間にほんとにすごい奇麗なルビー色になって、感動したよ!! 今丁度、梅を漬けたりする季節やから…赤シソも手に入りやすいです〜(うちは、袋入りでスーパーで買ったよ)お試しくださいませ〜☆ |
カレンダー
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
|